2024.03.29
今日は特養にて調理レクリエーションを行いました。
気候も良くなってきたので、ご利用者と共に園内を飛び出し、食材の調達へ。
摂田屋発酵ミュージアム米蔵で、漫画『美味しんぼ』にも登場した老舗・星六の1年物を選択。
かつおぶしと乾燥具材も購入し、さっそくまちだ園に戻って、調理です。
今回作った『みそ玉』とは、
だしと具材を味噌と混ぜ、ラップに包んでボール状にしたもの。
ここにお湯を注いで、みそ汁の出来上がりです。
炊き立てのコシヒカリでおにぎりもつくりました。
塩味も選べたのですが、みなさん味噌を選んでおられましたね。
久しぶりに自分で作った料理を自分で召し上がられ、大満足のお声がたくさん聴かれました。