お知らせ

摂田屋 星六味噌で、みそ玉&おにぎりづくり

2024.03.29

今日は特養にて調理レクリエーションを行いました。

気候も良くなってきたので、ご利用者と共に園内を飛び出し、食材の調達へ。

摂田屋発酵ミュージアム米蔵で、漫画『美味しんぼ』にも登場した老舗・星六の1年物を選択。

かつおぶしと乾燥具材も購入し、さっそくまちだ園に戻って、調理です。

今回作った『みそ玉』とは、

だしと具材を味噌と混ぜ、ラップに包んでボール状にしたもの。

ここにお湯を注いで、みそ汁の出来上がりです。

炊き立てのコシヒカリでおにぎりもつくりました。

塩味も選べたのですが、みなさん味噌を選んでおられましたね。

 

久しぶりに自分で作った料理を自分で召し上がられ、大満足のお声がたくさん聴かれました。